On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Лера Григ



Сообщение: 2620
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.11.08 08:04. Заголовок: Вопросы (продолжение)


Интересно, куда делся раздел "Вопросы"?

Ну да ладно.
Мне тут стал интересен вот какой вопрос. На оккупированных территориях вообще и в Краснодоне в частности были ли больницы для местных жителей?

"Воин, павший в бою, доблестнее спасшегося бегством". (Сервантес) Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 279 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All [только новые]


Галина



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.09 18:36. Заголовок: Алена: если существо..


Алена:

 цитата:
если существовала организация, то и процедура принятия в нее тоже должна была существовать.



Конечно. Я не спорю. Но как это происходило? Подпольные группы начали стихийно формироваться вскорости после оккупации Краснодона (июль - август) Еще группы не объединились. И только когда произошло объединение стихийно возникших групп, был создан штаб. А организация получила название "Молодая гвардия".
Далее согласно официальной версии:


 цитата:
Вместе с вербовкой новых членов "Молодая гвардия", по указанию большевистского подполья, развернула прием молодогвардейцев в члены ВЛКСМ. Вступая в комсомол, юноши и девушки в своих заявлениях писали: "Прошу принять меня в члены ВЛКСМ. Буду честно выполнять любое задание организации. Если потребуется, то отдам и жизнь за дело народа, за дело Великой партии Ленина-Сталина".


http://www.molodguard.ru/book8.htm

И возможно тогда каждый вступающий и давал клятву. Меня просто интересует: где располагалась резиденция штаба? ГДЕ молодогвардейцы давли присягу? Кто принимал присягу: командир? комиссар? комсомольский секретарь? Как сохранились заявления вступающих в комсомол и в ряды МГ?


 цитата:
Другой вопрос, что среди погибших наверняка были те, кто клятву не принимал, и соответственно, не являлся (не считался) членом МГ



Вот об этом и идет речь. И конечно это ни в коем случае не умаляет их подвига. Согласна с Вами.



Спасибо: 0 
Tanaka



Сообщение: 784
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.09 18:55. Заголовок: ­Галина пишет: Меня ..


*PRIVAT*

Чтобы добраться до источника, нужно плыть против течения. (Ст. Ежи Лец) Спасибо: 0 
Профиль
Tanaka



Сообщение: 785
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.09 19:02. Заголовок: старый Игорь пишет: ..


старый Игорь пишет:

 цитата:
как и кем могла бы осуществляться связь с поселковыми (например посёлка Краснодон) подпольщиками. Каким образом они оказались знакомы?


Ну, предположим, по комсомольским делам могли быть знакомы, не все, но самые активные. В моей Москве активисты комсомольские друг друга знали и за рамками райкомов. А вот вопрос, как связные туда-сюда не переставая бегали, километров по двадцать минимум - это походный ходовой день, - меня давно занимает. А на менку, заметьте, при этом Савенков послал жинку на месяц. Она при такой скорости должна была до Киева дойти, ежели не торопясь.

Чтобы добраться до источника, нужно плыть против течения. (Ст. Ежи Лец) Спасибо: 0 
Профиль
старый Игорь



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.09 19:23. Заголовок: Моя версия : поселко..


Моя версия : поселковую патриотическую молодёжь добавили после освобождения к Краснодонской организации для массовости.

Спасибо: 0 
Ninelle



Сообщение: 677
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.09 21:02. Заголовок: leno4ka пишет: Кста..


leno4ka пишет:

 цитата:
Кстати, вспомнилась записка Виценовского " Нашу судьбу решает фронт" .


Tanaka пишет:

 цитата:
Мне раньше казалось, он имел в виду обратное: придут наши и освободят - от лагеря в том числе


Я тоже всегда думала, что ребята надеялись, что наши придут и освободят их. Сейчас озадачилась, может и правда близость фронта только ухудшила положение ребят...

Вера пишет:

 цитата:
Игорь,а мне кажется,с решением вопроса по фамилиям вообще не должно быть проблем.Есть же родственники,домашние архивы,школьные тетради,учителя,одноклассники,да просто знакомые.Плюс официальные документы(св-во о рождении,паспорт и т.п.),записи в домов.книгах.Неужели ничего не сохранилось?


Я тоже никак не могу понять, почему такая путаница в фамилиях!

Делай, что должен, и будь что будет! Спасибо: 0 
Профиль
Ninelle



Сообщение: 678
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.09 21:05. Заголовок: Галина пишет: Нинэл..


Галина пишет:

 цитата:
Нинэль:

цитата:
Не согласна - почему их тогда не арестовали раньше, в начале оккупации?






Возможно небыло повода.



Мне всегда казалось, что фашистам не нужны были поводы, чтобы убивать. Разве были поводы убивать и сжигать заживо малолених детей???

Делай, что должен, и будь что будет! Спасибо: 0 
Профиль
Ninelle



Сообщение: 679
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.09 21:09. Заголовок: leno4ka пишет: В пр..


leno4ka пишет:

 цитата:
В продолжение этой же темы...Как вы поняли по маминой линии прадедушка и прабабушка мои - армяне, Их звали по настоящему - Сетрак и Паранцем. НО! ПОчему то в паспорте им присвоили русские имена! Переименовали сЕтрака в Сергея и Паранцем в Прасковью! Сеогей Князевич ( он действительно Князевич), а вот с прабабушкой смешнее. Она - Паранцем Хунгияносовна, А В паспорте - Прасковья Павловна!


Мой дедушка поляк. Но так как семья жила в России, у них в документах было написано "русскоподанный". Грянула революция, гражданская война, бардак был несусветный. И деду в метрике просто отсекли слово "подданный" и оставили "русский". Я всю жизнь посмеивалась над ним: у него двойное польское имя, двойная польская фамилия, при этом в паспорте стоит "русский"

Делай, что должен, и будь что будет! Спасибо: 0 
Профиль
Ninelle



Сообщение: 680
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.09 21:18. Заголовок: старый Игорь пишет: ..


старый Игорь пишет:

 цитата:
Моя версия : поселковую патриотическую молодёжь добавили после освобождения к Краснодонской организации для массовости.


Вопрос о связи с поселками меня крайне заинтересовал после сообщения Игоря. Я никак не могла себе представить расстояний. Вот сейчас Игорь сориентировал на примере автобуса, уже что-то немножко прояснилось. Я никогда не была на Украине, в Краснодоне не была, совершенно не представляю себе сколько там от одного поселка до другого. Для меня "соседний поселок" - это как у нас в деревне, ну максимум минут 30-40 пешком. Поэтому раньше и вопрос о том, как осуществлялась связь между поселками, для меня не стоял. Зато теперь есть о чем подумать...

Делай, что должен, и будь что будет! Спасибо: 0 
Профиль
Ninelle



Сообщение: 681
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.09 21:20. Заголовок: Марина пишет: Хочу ..


Марина пишет:

 цитата:
Хочу тоже поучаствовать в ваших дискуссиях, но болею, блин.


Маришка, ты давай поправляйся скорее!

Делай, что должен, и будь что будет! Спасибо: 0 
Профиль
старый Игорь



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.09 21:21. Заголовок: Ninelle пишет: Мне ..


Ninelle пишет:

 цитата:
Мне всегда казалось, что фашистам не нужны были поводы, чтобы убивать. Разве были поводы убивать и сжигать заживо малолених детей???


Вот поэтому мне приходится частенько указывать невниматольным читателям, что в Крснодонском случае трагедия в первую очередь в том, что одни краснодонцы уничтожали других краснодонцев, причём практически детей. Конечно звучит банально и литературным штампом. Но об этом все должны знать и помнить. Ну а фашисты в данном случае играли вторую скрипку, как говорится.

Спасибо: 0 
Аглая
постоянный участник


Сообщение: 88
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.09 21:53. Заголовок: По поводу фамилий ..


По поводу фамилий я тоже считаю, что просто в то время не было однозначного их написания от повальной малограмотности. Имена всё же знали - он из достоверного источника были - из святцев, а фамилии писали как Бог на душу положит. Мой дедушка был Феклистов, мама в детстве тоже, но вот бабушка одно время была Феоктистова - в паспорте ошиблись, тогда паспорта часто меняли. И мамина сестрёнка тоже стала Феоктистова, в одной школе они учились 2 родные сестры с разными фамилиями. Потом тётка опять стала Феклистовой, не знаю уж как. Похвальные грамоты у неё детские на Феоктистову.
Мне понадобилось найти в архиве загса свидетельство о браке деда и бабушки. Так там новое открытие - ФеОклистовы. Этого О не было никогда в дедовой родне, просто сидела малограмотная дурочка и так написала.
И я не сколько не удивлюсь, если на тетрадях и на конвертах писем и т.д. сами молодогвардейцы писали по-разному. Они могли сами до конца не знать, как их фамилия пишется.

Как-то я читала переписку Л.Н.Толстого - там один и тот же человек назывался то Огарин, то Агарин.

Тут где-то упомянут был Кошевой Алеха - мне сразу показалось, чтот это Олег, произнесённый с украинским ХГ на конце , написал человек со слуха и всё.

Спасибо: 0 
Профиль
Tanaka



Сообщение: 786
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.09 22:20. Заголовок: Вообще, Игорь, хорош..


Вообще, Игорь, хорошо бы Вы, как местный уроженец, определили бы нас с расстояниями и расположением тогдашних поселков и хуторов. Мы простим неточность. А то приходится по крупичкам собирать из разных источников.
И еще были районы - Шанхай, у Фадеева еще Восьмидомики, что-то там про бешеного барина... А где конкретно шахты... Сумбур, и по современной карте Гугля толком ничего не найти.

Чтобы добраться до источника, нужно плыть против течения. (Ст. Ежи Лец) Спасибо: 0 
Профиль
старый Игорь



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.09 22:33. Заголовок: Практически все посё..


Практически все посёлки сегодня являются чертой города. Во время войны расстояния между ними были в пределах километра. НО ЭТО НЕ ОТНОСИТСЯ к Суходольску (бывшее Водяное, Верхнедуванное, Красное, Поповка, Великий Суходол и естесственно посёлок Краснодон и Дружное, которое тогда называлась Ворошиловка). Поход в Краснодон из этих посёлков было событием, к которому готовились с понедельника по пятницу. А в субботу около трёх часов ночи уже небольшими группами выходили или выезжали на базар. Поход в Ворошиловград был сравним почти как зарубежная поездка. Туда ходили за очень серьёзной покупкой. Моя тёща выходила в ночь с пятницы на субботу и в субботу утром была уже на базаре в Ворошиловграде. Дорога была накатанной глиной, поэтому обувь снимали, вешали на плечо и голыми ногами шли по накатанной глине.

Спасибо: 0 
Tanaka



Сообщение: 787
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.09 22:48. Заголовок: Ninelle пишет: Мне ..


Ninelle пишет:

 цитата:
Мне всегда казалось, что фашистам не нужны были поводы, чтобы убивать. Разве были поводы убивать и сжигать заживо малолених детей???



Цыган и евреев - нет. Всех жителей деревни в партизанском крае во время карательной акции - тоже поводов не нужно. И заложников. Остальных все-таки в массе не убивали. Обрекали на смерть, забирая еду и выгоняя на мороз, - это да.
Определенные законы в оккупированных областях существовали. Далеко не самые милосердные, но они были. Другое дело, что существовал и дичайший произвол.

Чтобы добраться до источника, нужно плыть против течения. (Ст. Ежи Лец) Спасибо: 0 
Профиль
Люба



Сообщение: 1099
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.09 22:49. Заголовок: ­То есть Суходольск о..


*PRIVAT*

Не трогай ИМХО, пока спит тихо! Спасибо: 0 
Профиль
старый Игорь



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.09 23:04. Заголовок: Tanaka пишет: Опред..


Tanaka пишет:

 цитата:
Определенные законы в оккупированных областях существовали. Далеко не самые милосердные, но они были. Другое дело, что существовал и дичайший произвол.


Таня, поэтому я и прошу всегда более внимательно читать документы, которые мы считаем ( ну хоть приблизительно) правдивыми. Приведу пример. Мы все знаем, что должно было быть при нарушении комендантского часа в ночное время. В лучшем случае арест, а как правило расстрел. Так нам всегда утверждали. А что мы читаем у Третьякевича? В приказе немецкого командования пишется, что появление на улице ночью в течение комендантского часа ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ НАРУШИТЕЛЯ! Согласитесь, это не одно и тоже что расстрел. Поэтому я и говорю, что АБСОЛЮТНО ВСЁ необходимо проверять и требовать подтверждения из заслуживающих доверия источников. А вот этот в частности приказ ещё раз доказывает, что немцы пытались выстроить либеральные отношения с местным населением. Во всяком случае вначале, пока не поняли, что нас куда не целуй, везде..............

Спасибо: 0 
Tanaka



Сообщение: 788
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.09 23:19. Заголовок: У Кошевой в "Пов..


У Кошевой в "Повести о сыне" - малоправдоподобная, правда, ситуация, когда Олега взялись тайно от него проводить Сеня Остапенко, Толя Попов и Володя Осьмухин. Он, поняв, что за ним идут, повернулся и пошел навстречу, подумав: "Ну, в крайнем случае, отсижу ночь в полиции".
То есть в самой что ни на есть пропагандистской книжке - ни про какой расстрел. Могли задержать как подозрительного, все-таки по виду взрослый мужик, - до утра, а могли и не задержать.

Скрытый текст


Чтобы добраться до источника, нужно плыть против течения. (Ст. Ежи Лец) Спасибо: 0 
Профиль
Люба



Сообщение: 1100
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.09 00:05. Заголовок: Тань, вот потому и м..


Тань, вот потому и много точек!

Не трогай ИМХО, пока спит тихо! Спасибо: 0 
Профиль
старый Игорь



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.09 06:57. Заголовок: Тогда как вам обьявл..


Тогда как вам обьявление, что вода только для немецких солдат? Думаю они то за водой не всегда сами ходили. Какой смысл с этого обьявления? Хотя теоретически это возможно. НО НЕ ВЕРЮ.

Спасибо: 0 
Tanaka



Сообщение: 789
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.09 10:36. Заголовок: Они там мылись, если..


Они там мылись, если верить то ли Фадееву, то ли Герасимову. Это-то как раз вполне могло быть - хотя бы разово. Типа проходит часть через город. Жарко. Солдаты отбирают у старушек и молодух ведра, начинают обливаться, а аборигенам милостиво разрешают брать воду из колодца напротив. Между прочим, могли бы вообще запретить и стрелять хотя бы в воздух при приближении местных, мол, кто водой не запасся, сам виноват. Только где в этой проходящей части оперативно нашли переводчика, который на чистейшем русском...

Да и долговременно могло быть - и как раз неплохо говорит о немцах. То есть не бабы, у которых на постое стояли, за водой бегали, а денщики.

Я вообще не понимаю антидемократизма этого объявления. В колодце напротив вода, что, отравленная? Учитывая, что место у колодца - всегда своеобразный клуб, появление немца с ведрами только мешало бы бабам. Мне напиши "Это кафе только для членов партии Единая Россия" - я туда сама не пойду и спасибо скажу, что предупредили.

Чтобы добраться до источника, нужно плыть против течения. (Ст. Ежи Лец) Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 279 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 53
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет