On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Олеся



Сообщение: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.09 12:33. Заголовок: Встреча С Н.А.Земнуховой и Л.В. Поповой в 1988г.


Обещала найти свою школьную тетрадку с записями еще в сентябре... Вот, не прошло и полгода... Нашла, расшифровала, предлагаю вашему вниманию.


Олеся Воронина

Встреча с Ниной Александровной Земнуховой и Лидией Владимировной Поповой 25 октября 1988 года, г. Белая Церковь, гостиница «Рось»

25 октября 1988 года к нам, в школу, приезжали из Краснодона сестры Ивана Земнухова (Нина Александровна) и Анатолия Попова(Лидия Владимировна). Они выступали на митинге. А 27 октября мы, несколько человек из класса, ходили к ним в гостиницу «Рось». Там состоялся очень интересный разговор. Мы слушали рассказ сестер молодогвардейцев, потеряв счет времени, боясь пропустить хотя бы одно слово. А сейчас я хочу передать этот рассказ, более или менее точно воспроизвести его по памяти.

Разговор начался с вопроса Н. А. Земнуховой:
- Вот Вам наверное трудно было, когда Вашего брата забрали фашисты… Расскажите, пожалуйста, как это произошло.
Нина Александровна ответила:
- Ваню никто не забирал. Он сам пошел.
- Как сам? – удивились мы.
- До него арестовали двоих ребят – Женю Мошкова и Виктора Третьякевича. А Ваня надеялся их освободить, используя свои знания, полученные на курсах военных следователей. Ему уже удавалось освободить так Борю Главана, который попался с радиоприемником… А его там уже ждали…
- А почему вы не эвакуировались? Была же возможность…
- Почему? Лошадей нам никто не давал, а своих у нас не было. Машин тогда было вообще очень мало. Пешком только можно было уйти. Да может быть, мы и недопонимали, что можно спастись…
- Расскажите, пожалуйста, о школьных годах Вашего брата.
- В школу Ваня пошел очень рано. В то время в деревнях начинали ходить в школу в 9-10 лет (А мы жили в деревне). Ваня же пошел в школу с семи лет. Он приходил в школу, выполнял все задания, но в классный журнал его не записывали, говорили: «Подрасти годок-другой, тогда и приходи». Каждый день Ваня приходил домой в слезах и очень просил отца, чтобы он попросил учительницу взять его в школу. И вот, отец сходил к учительнице. И его взяли в школу. Отец думал, что Ваня походит месяц-два и ему надоест, а ему все больше и больше там нравилось. Учитель Вани вспоминал: «Его никогда нельзя было спрашивать вторым или третьим, а только первым, потому что ответ его занимал весь урок, настолько много он знал». Семья наша всегда нуждалась в деньгах, и у Вани не было даже своего портфеля, чтобы носить в нем книги. Поэтому он носил их сначала в холщовой сумке, а потом просто заворачивал в газету и носил подмышкой. Когда Ваня учился в третьем классе, мы переехали в Краснодон, где я и по сей час живу. В пятом или шестом классе Ваня стал членом школьной редколлегии и редактором стенной газеты. В школе Ваню звали «профессором», а еще «ходячей академией», потому что на любой вопрос любого ученика у него был ответ. По улице его звали «Маяковским», потому что он был высокого роста, и волосы он зачесывал назад, как и Маяковский. А еще за то, что он писал стихи. Он написал более тридцати стихотворений, которые сейчас почти все опубликованы. Ваня очень любил Пушкина и собирал о нем вырезки из газет. Однажды он приобрел портрет Пушкина. Он попросил отца сделать к нему рамку, сам покрасил ее и повесил на стену у изголовья своей кровати. Этот портрет и сейчас висит на том же месте, на том же гвозде… Любил Ваня и Островского. Его настольной книгой была «Как закалялась сталь», которая сейчас находится в музее Островского в г. Сочи. У Вани были шахматы, которые сыграли большую роль в деятельности «Молодой гвардии». Ребята, собираясь на заседания штаба, ставили их перед собой. В случае налета полиции – они играют в шахматы. Очень любил Ваня свою мать. И когда бывала она грустной (а это случалось из-за нехватки денег), он говорил ей: «Ничего, мама, проживем…» Так он успокаивал ее. Однажды Ване дали путевку в пионерский лагерь. Но он босиком, закинув на плечо свои парусиновые туфли, прошел 20 километров и вернулся домой. «Как же так? – спросила мама, - ведь ты отнес туда хлебные карточки…» - «Ничего, - сказал Ваня, - вы меня как-нибудь всей семьей прокормите. Но без тебя я там жить не могу. Закрою глаза – и слышу твой голос». Вот так он любил свою мать, но любовь к Родине оказалась сильнее.
- А расскажите, пожалуйста, Вы о Вашем брате. – Попросили мы Лидию Владимировну.
- О Толе?
- Да, да.
- Вот Вы сейчас, ребятки, сытые, обутые, одетые, а молодогвардейцы жили в трудных условиях. В то время многие кончали семь классов и шли работать, как и Нина Александровна. Такой красивой одежды, как у Вас, у нас не было. Ходили в латанной-перелатанной, но всегда чистой, аккуратной и отглаженной. И писали мы красиво. Каждую буковку выводили. Нам тогда оценки за каллиграфию ставили, чистописание было. Я себя не хвалю, но ребенком я писала очень красиво. Как вы сейчас книги расставляете в шкафу – вот тут посветлее, там – потемнее, здесь – синенькая, там – зелененькая… А у нас – попадет к кому-нибудь книга – и идет по рукам, по всей школе. До дыр зачитывали. Хоть то время было временем многих ошибок, а все-таки ж какое оно было! Девушки-комсомолочки в красных косынках… И взрослели мы рано… Отпечаток наложила война… Вглядитесь в фотографии молодогвардейцев. И разговоры у ребят такие серьезные были: «Витька, ты материалист!», «реалист», «идеалист»… Для меня эти разговоры были непонятны. Я, бывало, спрошу: «И на каком языке вы это говорите? Почему я не понимаю?» Как идут к Толе ребята, мама меня спрашивала: «Что они там делают?» А я отвечаю: «Аааа, умные разговоры разговаривают…» Были у нас, ребятки, литературные вечера. Бывало, появится в школе объявление: «Завтра во столько-то часов состоится диспут «Суд над Онегиным»». Помню, на перемене заглянешь в этот класс, где диспут проходить будет. Думаешь: «Как же это его судить будут? Он же вроде бы давно умер…» Иногда и я оставалась на литературных вечерах, Толю ждала, чтобы вместе домой идти. Как он там преображался! Дома Толя немногословный был. А тут такой красноречивый, да с таким жаром что-то всегда доказывал, спорил. Толя, как и Ваня Земнухов, был редактором стенной газеты. Помню, ночами сидел он и исправлял ошибочки… Он и мне это иногда доверял. Я и руки вымою с мылом, и вытру их сухо-насухо, чтобы газету не испортить, а он говорит:
- Ты смотри, Лида, поаккуратней!
Наш отец был помоложе отца Земнухова, поэтому он с первых дней войны ушел на фронт, а Толе сказал: «Следи за матерью и сестрой. Ты теперь хозяин…» Очень часто у нас собирались ребята-молодогвардейцы. Помню, я катаюсь по дому на своей каталке, а они приходят. Я и сейчас закрываю глаза и их вижу. Вот Ваня Земнухов идет, мои игрушки обходит – боится поломать… А вот Сережа Тюленин заходит, дверь нараспашку – и прямо по моим каталкам как проедется! – И она неповторимым жестом показала, какой она была – неуемная энергия Сережи. Вот Ульяна заходит, снежок отряхивает, говорит: « Что же ты дома сидишь? Иди на санках покатайся! Вон мои племянники все на улице». А я ей отвечаю: «Они маленькие, а я большая. Что это я с ними играться буду?» Еще помню, придешь с улицы, с мороза, замерзнешь. Думаешь: «Вот сейчас ноги в духовку засуну и буду греться. Благодать!» А Толя: «Лида, походи вокруг дома, посмотри. Увидишь кого подозрительного – постучи». Эхх, думаю, только погреться хотела, а тут снова на мороз посылают! Но шла. Как я любила своего брата! Только из-за него и ходила. Похожу-похожу я – никого нет. А что, думаю, они там делают? Заглянула в окно. Нос свой, пуговку, прижала к стеклу и смотрю. А они меня увидели – патефон завели. Вижу, Ваня Туркенич подхватил девушку – и танцевать. Думал, что я полицаев увидела. Мне еще Ваня Земнухов говорил: «Вон видишь, они тебя увидели – и сразу танцевать бросились». А мне неудобно стало, что я их зря потревожила. Так я всякий раз, как заглядывала, кричала: «Я ничего, я просто так, никого там нет!» Я еще тогда заметила, что они листочки какие-то прятали. Листовки это были. Помню, как в последний раз они у нас собирались. Толя меня, как обычно, полицаев послал высматривать. Говорит: «Увидишь такого, с белой повязкой на рукаве, - дашь знать…» Я ходила, ходила, смотрю – полицай на нашу улицу свернул. Прибежала я в дом, говорю: «Идет!» Они все вышли, кто в чем был, и в балке спрятались. Усадьба наша граничила с усадьбой Громовых. А над ними была балка. А ведь зима была. Я смотрю, Толя в одном костюме, да и все остальные тоже. А полицай этот подошел к нашему дому, заглянул во двор и ушел. Я ему в спину смотрела, пока он не скрылся. Кричу я им, руками машу: «Ушел он, идите, замерзнете же!» Вот это было их последнее собрание…
- Скажите, а вот в фильме показывали, как они биржу труда поджигали… Это на самом деле было?
Нина Александровна:
- Да, было и такое. Когда опасно стало по домам собираться, они попросили разрешения у немцев открыть клуб. Они говорили, что будут их веселить и денег не станут брать. Так открылся клуб, в котором участвовали многие молодогвардейцы, а также другие юноши и девушки, которые не входили в «Молодую гвардию». Руководителями этого клуба стали Женя Мошков, Ваня Земнухов и Виктор Третьякевич. И однажды, когда все немецкое командование было в клубе на концерте, Люба Шевцова, Сережа Тюленин и Витя Лукъянченко подожгли биржу труда, и Люба даже успела на свое выступление. Это был танец. Чтобы не возникло подозрение, что эту биржу поджег кто-то из клуба.
- А вот в романе Фадеева был предатель Стахович…
- Ну, это истинный роман… Стаховича не было, но был другой предатель – Почепцов. Он тоже состоял в организации «Молодая гвардия». Вообще аресты начались после неудачной операции с новогодними подарками. Почепцов увидел, как по улице вели Женю Мошкова, он испугался, прибежал к своему отчиму Громову, говорит: «Вот Женю арестовали, теперь и меня арестуют». А этот Громов – бывший белоказак, а потом вражеский агент, ему отвечает: «Садись и пиши. С ними уже все кончено, а ты спасешь свою жизнь да еще и деньги получишь». Немцы тогда за выдачу одного молодогвардейца большие деньги давали – 2 000 марок, а потом и 10 000 обещали. Громов хотел на этом нажиться. А Почепцов, что там, мальчишка, под его нажимом написал донос… Вот так была выдана «Молодая гвардия». После этого доноса одного за другим арестовывали молодогвардейцев и подвергали страшным, нечеловеческим пыткам. Жгли раскаленным железом, подвешивали к оконной раме, избивали до полусмерти, а потом кидали в холодные камеры, прямо на каменный пол… Виктора Третьякевича оклеветали. Говорили, будто бы он выдал всю организацию. И только через 16 лет узнали, что это неправда. Как Ваню арестовали, отец и мать сразу слегли, и мне пришлось носить ему передачи… А по городу ходили слухи, что их вешать собираются. Так я помню, идешь и смотришь – не поставили ли где-нибудь новые столбы или еще что-нибудь. Но с чем придешь к этому холодному, мрачному зданию, с тем и уйдешь. Ничего нового не узнаешь. Ваня слал из тюрьмы записочки примерно такого содержания: «Обо мне не беспокойтесь, я чувствую себя хорошо» или «Обо мне не беспокойтесь, я чувствую себя геройски»…
Лидия Владимировна:
- Когда пришли за Толей, мама дала ему новое пальто. Вообще Толя к одежде был неприхотлив, но мать понимала, что может быть, видит его в последний раз… Мы с мамой носили Толе передачи. Как-то раз иду я вдоль этой серой тюремной стены и вдруг вижу – Толя в окно смотрит. Изможденный такой… Он еще тогда улыбаться пробовал. Я кричу: «Толя! Толя!» Толя погиб в ночь своего рождения. До этого мы ему пирог прислали, а я письмецо написала. Но не поздравила. Какой там день рождения! Так он в записке написал: «Спасибо за пирог. Поздравьте меня с днем рождения. Нас выпустят…» Дальше следовало многоточие, и мы поняли, куда их выпустят…
- Известно, что Олег Кошевой любил украинские песни. Любил ли Ваня песни?
Нина Александровна:
- Ваня очень любил русские народные песни. И, помню, когда он уходил с единственным желанием – выручить товарищей, он встал перед портретом Пушкина и этажеркой с книгами и запел свою любимую детскую песенку «Не ходил бы ты, Ваня, во солдаты…» «Что это ты, Ваня, детскую песенку свою вспомнил?»- спросила его тогда мама. Его сбросили в шурф шахты №5 одним из первых. Так погиб 19-летний патриот своей Родины… Чтобы разозлить фашистов и выполнить последнее задание партии они договорились петь любимую песню Ленина «Замучен тяжелой неволей»… Мы достали Ваню из шурфа без головы… Руки и ноги были скручены.
- Да, это очень страшно было… - Сказала Лидия Владимировна, вытирая слезы, - И сейчас, когда Нина Александровна сказала, что Ваню без головы достали, передо мной встала вся эта ужасная картина… Такие молодые, красивые ребята были, а изуродовали их до неузнаваемости… У Толи не было четырех пальцев на руке и ступни. Когда нам с первой передачей отдали Толину рубашку, она была вся в кровавых плетях. Сейчас эта рубашка висит в музее «Молодой гвардии».
- Нина Александровна, а Вы живете в том же доме?
- Да, я живу в том же… Дом, конечно, старый, ему уж более 60-ти лет…
- А что, вам новую квартиру не дают?
- Знаете, когда маме предложили новую квартиру в новом доме, она отказалась, сказала: «Здесь жил мой сын, и я не уйду из этого дома». Я тоже пошла по маминым стопам. Потому что я не смогу жить в другом месте, я не смогу без этого портрета Пушкина, без этой этажерки с книгами, без этого стола и стула… Доживу свой век здесь…
- А вот Вам, наверное, многие пишут…
- Многие, очень многие. И вы пишите. И приезжайте к нам, мы вас примем!


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 9 [только новые]


Марина



Сообщение: 1241
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.09 12:49. Заголовок: Олеся пишет: Помню,..


Олеся пишет:

 цитата:
Помню, я катаюсь по дому на своей каталке, а они приходят. Я и сейчас закрываю глаза и их вижу. Вот Ваня Земнухов идет, мои игрушки обходит – боится поломать… А вот Сережа Тюленин заходит, дверь нараспашку – и прямо по моим каталкам как проедется! – И она неповторимым жестом показала, какой она была – неуемная энергия Сережи. Вот Ульяна заходит, снежок отряхивает, говорит: « Что же ты дома сидишь? Иди на санках покатайся! Вон мои племянники все на улице»...



Вот это мне больше всего понравилось! Олеся, спасибо! А где ты была полгода?

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
DmitryScherbinin
администратор


Сообщение: 728

Награды:
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.09 12:55. Заголовок: Олеся, спасибо больш..


Олеся, спасибо большое! Размещу эти воспоминания на сайте. И Т.А. Кисничан (руководителю музея "МГ" Московской школы N312) интересно это будет почитать...


Сайт "Молодая гвардия: героям Краснодона посвящается": http://molodguard.ru Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Наталья Захарова
постоянный участник


Сообщение: 932
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.09 12:57. Заголовок: Очень интересные и ж..


Олеся, Оооочень интересные и живые рассказы, особенно, мне понравился рассказ-воспоминания Толиной сестры. Большое спасибо. А еще что-нибудь есть?

"...ни об одном
историческом событии мы не знаем всего, до конца. Всех пережитых чувств.
Всей правды..." С.А.
Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Алена
постоянный участник


Сообщение: 813
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.09 13:51. Заголовок: И я прочитала. И вп..



И я прочитала. И впечатления - сильные. Спасибо за то удовольствие, которое я получила, прочитав воспоминания, они оч-ч-чень важны, нужны и интересны. Понравилось! Присоединяюсь к вопросу Наташи Захаровой: если есть еще информация - ждем.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Олеся



Сообщение: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.09 14:37. Заголовок: Спасибо за отклики! ..


Спасибо за отклики! Рада, что могу поделиться дорогими для меня воспоминаниями. 20 лет пролежала эта тетрадка... Вижу, что там есть еще пометки, видимо сразу не все записала - о том, что Олег Кошевой не был сброшен в шахту... О Выриковой и Лядской - сестры считали их предательницами и возмущались, что "они живут в Ворошиловграде, вышли замуж и живут лучше нас". Тогда я, видимо, из соображений цензуры этот момент не стала описывать(это в 12-то лет!) Еще что-то о рукоделии девочек, но что, я уже не помню... Кстати, рукоделие - это один из моментов, меня впечатливший в музее в Краснодоне. Руки у девушек были просто золотые!

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Татьяна



Сообщение: 273
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.09 16:22. Заголовок: Олеся, спасибо больш..


Олеся, спасибо большое! Очень душевно, с таким удовольствием прочитала, а Лидия Владимировна - замечательная рассказчица

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
leno4ka
постоянный участник


Сообщение: 435
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.09 16:49. Заголовок: ОЛесь, спасибо больш..


ОЛесь, спасибо большое за воспоминания! За вашу тетрадку

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
leno4ka
постоянный участник


Сообщение: 436
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.09 16:57. Заголовок: Знаете, олеся, прочи..


Знаете, олеся, прочитала воспоминания о ТОле и ВАне , и вспомнились строки из ненавидимого многими, обожаемого многими, и проклятого, и талантливого, и забытого и нетленного романа с трудной судьбой
" Вы, ребята... вы даже не знаете, какие вы ребята! - сипло сказал майор, с волнением глядя на них своими глубоко спрятанными под нависшими бровями влажными глазами, - Не-ет! Такое государство стояло и будет стоять! - вдруг сказал он и с ожесточением погрозил кому-то в пространство коротким черным пальцем. - Он думает, он у нас жизнь прекратил! - с издевкой в голосе продолжал майор. - Нет, брат, шалишь! Жизнь идет, и наши ребятишки думают о тебе, как о чуме или холере. Пришел - и уйдешь, а жизнь своим чередом - учиться, работать! А он-то думал! - издевался майор. - Наша то жизнь навеки, а он кто? Прыщ на гладком месте, - сковырнул, и нет его!.. Ничего! Я в этом проклятом госпитале сам было пал духом, - неужто ж, думаю, на него и силы нет, а как я к вам пришвартовался, и иду, у меня полное обновление души... Думаю, многие клянут сейчас нас, армейцев, а разве можно? Отступаем - верно. Так ведь он какой кулак собрал! Но подумайте, какая сила духа! Ах, боже мой! Да это счастье - стоять на месте, не отступать, жизнь отдать, - поверьте совести, я сам бы почел за счастье жизнь отдать, отдать жизнь за таких ребят, как вы! - с волнением, сотрясавшим его легкое сухое тело, говорил майор"

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Олеся



Сообщение: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.09 17:08. Заголовок: А мы сейчас с сынишк..


А мы сейчас с сынишкой, на волне впечатлений от поездки в Краснодон, читаем этот самый роман вместе.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 20
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет