On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Люба Шерстюк



Сообщение: 3605
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.03.09 23:09. Заголовок: Юлиус Фучик


Ю́лиус Фу́чик (чешск. Julius Fučík, 23 февраля 1903 — 8 сентября 1943) — чехословацский журналист, литературный и театральный критик, публицист, активист чехословацкой компартии.Содержание [убрать]
1 Биография
2 Образ Фучика и последующие поколения
3 Цитаты
4 Литература
5 Ссылки
6 Примечания


[править]
Биография

Дом Фучика в Пльзене

Юлиус Фучик родился в Праге, находившейся тогда в составе Австро-Венгрии, 23 февраля 1903 года. Учился на философском факультете Пражского университета. С 1921 года он член компартии Чехословакии и с 20-х годов XX века один из редакторов печатных органов компартии Чехословакии — газеты «Руде право» («Rude pravo»), журнала «Творба» («Tvorba»).

В 1930 году и в 1934—1936 годах Фучик в качестве журналиста посещал СССР, в частности Ташкент. На основании полученных от посещения СССР впечатлений им была написана книга «В стране, где наше завтра является уже вчерашним днём» (1932) и значительный цикл художественных очерков.

Юлиус Фучик был убеждённым антифашистом и во время Второй мировой войны деятелем Движения Сопротивления. В период немецкой оккупации Чехословакии им были опубликованы под псевдонимом цикл патриотических статей и эссе. С 1941 года Фучик являлся членом нелегального ЦК компартии Чехословакии и руководил подпольными изданиями компартии.

В апреле 1942 года он был арестован гестапо. Находясь в пражской тюрьме Панкрац, он написал самую свою известную книгу «Репортаж с петлёй на шее» (чешск. Reportáž psaná na oprátce, в русском переводе известна также как «Слово перед казнью»), в которой появилась знаменитая строчка: «Люди, я любил вас! Будьте бдительны!». В 1945 году эта книга была опубликована и позднее переведена на 70 языков народов мира. Книга является документально-художественным свидетельством о борьбе антифашистского подпольного движения Сопротивления в Чехословакии во время Второй мировой войны. Эта книга также является изложением размышлений Фучика о смысле жизни и о мере ответственности каждого человека за судьбы мира. За эту свою книгу Юлиус Фучик был посмертно в 1950 году удостоен Международной премии Мира.

Летом 1943 года Юлиус Фучик заключён в концлагерь в Германии, подвергнут пыткам и в 1943 казнён в печально известной берлинской тюрьме Плётцензее на гильотине (есть и другие версии его гибели). К казни Фучика приговорила Народная судебная палата Роланда Фрейслера, впоследствии «судившая» участников Заговора 20 июля.

[править]
Образ Фучика и последующие поколения

Изображение Фучика на вокзале Голешовице в Праге; фото 2008 г.

В период существования советского блока имя Фучика было окружено культом и превращено в идеологический символ, в Чехословакии знакомство с его жизнью и книгой стало обязательным для школьников, но после падения социализма он утратил популярность и даже официально развенчивался (так, станция пражского метро «Фучикова» была переименована в «Надражи Голешовице»). После бархатной революции появились попытки пересмотра оценки личности Фучика с отрицательной точки зрения: появились сведения о том, что он сотрудничал с гестапо, а достоверность тайных записок из Панкрацкой тюрьмы была поставлена под сомнение[1]. В 1991 году в Праге было основано «Общество памяти Юлиуса Фучика». Журналист Ян Йелинек, основатель общества, сообщил, что его целью является «защита исторической правды, не только Фучика, но и других чешских патриотов, которые боролись за построение социалистического общества». По его словам, невиновность Фучика доказана уже давно: ещё 1994 году группа историков, возглавляемая доцентом Франтишеком Яначеком, исследовав документы гестапо, обнаружила, что протоколах нет свидетельств предательства Фучиком кого-либо из антифашистов. Авторство «Репортажа с петлей на шее» также было подтверждено экспертизой рукописи в криминалистическом институте[1].

В Советском Союзе в некоторых городах страны, например, в Москве и в столице Узбекистана Ташкенте, где Фучик жил в 30-е годы XX века, его именем были названы улицы. Однако, например, в Ташкенте вскоре после обретения Узбекистаном независимости и в связи со сменой государственной идеологии улица его имени в Ташкенте была переименована.

В Казани (Республика Татарстан) есть улица имени Юлиуса Фучика. Она находится на востоке города, в микрорайоне № 10.

Кроме того улица его имени есть и в Киеве, в Соломенском районе, в Ереване, в Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде, в Иркутске, в Екатеринбурге и Чебоксарах, Днепропетровске .

[править]
Цитаты

«Мы говорим на разных языках, но нет никакой разницы в нашей крови — крови и воле пролетариата».(Репортаж с петлей на шее)

[править]
Литература
Юлиус Фучик. Репортаж с петлёй на шее: Пер. с чеш. В. Андрянов, З. Грабица. Люди из "Репортажа". - М.: Мол. гвардия, 1981.
Василий Филиппов "Юлиус Фучик". Жизнь замечательных людей, Молодая гвардия, 1986 г.

[править]
Ссылки
Юлиус Фучик, — биография, сочинения в проекте «Новые старые книги»

[править]
Примечания
↑ 1 2 Чеканова, Ася Юлиус Фучик — жизнь после смерти. Radio Praga. radio.cz (13.09.2008). — Стенограмма радиопередачи.. Проверено 12 ноября 2008.

Как двадцатьтретьефевралякнется так и отвосьмимаркнется... Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет