On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Катя
постоянный участник


Сообщение: 64
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.09 16:10. Заголовок: Пётр Сергеевич Бирюков


Пётр Сергеевич Бирюков (1914 - 2005)...Этот человек совершил несколько крупных подвигов. Участник войны с финнами, танкист, разведчик, деятель могилёвского подполья, организатор штурма порта Данциг... Его 4 раза вели в гестапо - ему 4 раза удавалось бежать. Как сказано в одной из публикаций, "сам Николай Кузнецов мог бы пожать ему руку". Мне посчастливилось быть знакомой с П.С.Бирюковым, и сегодня, в день, когда ему исполнилось бы 95 лет, я хочу открыть его тему.

Зоя-значит "жизнь", а у жизни нет конца. Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 26 , стр: 1 2 All [только новые]


Катя
постоянный участник


Сообщение: 72
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.09 17:30. Заголовок: Ещё (эти листочки П..


Ещё (эти листочки Пётр Сергеевич, конечно, не только мне давал. Они хранятся в музее в/ч 9903):

ДУМЫ О ПРОШЛОМ БЫВШЕГО ПАРТИЗАНА-РАЗВЕДЧИКА


Гитлеровские захватчики, вступив в Могилёв 26 июля 1941 года, установили на всей территории Белоруссии свирепый режим.
Невиданный размах партизанской и подпольной войны лишил фашистское командование возможности создать прочный тыл на захваченной территории и заставил их оттянуть немалые силы на борьбу с партизанами.
Немецкое командование вынуждено было держать на оккупированной территории большое количество своих войск, что существенно облегчало задачу Красной Армии в дальнейшем разгроме гитлеровских войск.
Тактика партизанской войны была хороша для нашего государства тем, что она требовала малых материальных затрат; в ней участвовал почти весь народ: партизаны жили и боролись часто за счёт противника.Одевались партизаны в трофейные одежды: немецкие, мадьярские, венгерские и т. д.Партизаны часто вооружались и питались за счёт противника: организовывали набеги на склады с вооружением и продовольствием.
Основная тактика партизанской борьбы с врагом состояла в нападении из засад на дорогах и магистралях, внезапных налетах на гарнизоны и войсковые части врага.Партизаны пускали под откос поезда врага, под обломками вагонов гибли солдаты и офицеры, гибла военная техника, превращаясь в груду металла. Знаменитая партизанская "рельсовая война" лишала фашистское командование возможности маневрирования резервами своих войск и техники,как вдали от фронта, так и вблизи него, а также снабжения горючим, боеприпасами и продовольствием.
Вот лишь один пример. В ночь на 3 августа 1943 года партизаны только Могилёвской области подорвали 23 600 рельс. У немцев на железной дороге наступила "рельсовая голодовка".
На войне было тяжело всем, но условия действия разведчика - особенно трудные. Находясь в тылу врага, разведчик должен был собирать разведданные о противнике, минировать дороги, уничтожать живую силу врага и совершать минирование объектов в городе. Находясь вдали от Большой земли, партизаны должны были обеспечивать себя сами продовольствием и боеприпасами. Также плохо было не иметь вестей от родных и близких.
Разведчик должен был иметь нужные контакты с местными жителями на оккупированной территории и, особенно в городе, где без их помощи и поддержки разведчик не смог бы выполнить поставленную перед ним задачу.
Находясь в оккупированном Могилёве, я имел фиктивные документы на имя местного жителя, работающего на немецком заводе технологом по ремонту танков и автомашин. И всё же меня патрульные полицейские 4 раза задерживали и вели в комендатуру города для проверки личности. Но поскольку я на заводе не работал, и это легко бы подтвердилось в комендатуре, то приходилось при помощи пистолета избавляться от сопровождающего меня полицейского.
В Могилёве немцы установили жестокий режим для всего населения:за время оккупации в застенках гестапо погибло более 450 подпольщиков города.


Офицер-разведчик Штаба Западного фронта войсковой части № 9903 Бирюков Пётр Сергеевич.

Зоя-значит "жизнь", а у жизни нет конца. Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Катя
постоянный участник


Сообщение: 76
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.09 12:08. Заголовок: А вот об этом эпизо..


А вот об этом эпизоде в публикации было упомянуто как-то вскользь, меж тем как он просто потрясает. Поэтому перепечатаю его из другой статьи. Итак:

"Вместе с разведчиком Дмитрием Гончаренко мы пришли в деревню Грязевец. Жители сказали нам, что немцы собрали по домам хлеб, картофель, чтобы вывезти их в Германию. Нам жалко стало крестьян - их обрекали на голод. Мы пошли к старосте деревни и сказали ему, что пришли от партизан. Потребовали раздать крестьянам собранный хлеб. А когда приедут немцы, пусть он заявит, что ночью приходили партизаны и увезли хлеб. Староста кланялся и соглашался. Однако мы предупредили его, что придем проверить - получили ли крестьяне свой хлеб обратно. Как оказалось, староста тем временем послал своего сына к немцам.
Между тем мы отправились в деревню Сталка. Здесь встретились с учителями местной школы, которые решили создать подпольную группу. Мы рассказали им, что они должны делать, чтобы помогать партизанам. Я видел, как Дмитрий Гончаренко вечером писал в дневнике о патриотах этой школы. Он говорил, что собирается писать книгу. Через день мы решили вернуться в деревню, где договаривались со старостой.
Подходим к дверям, огороженным плетнем. На улице пусто. Это насторожило. И вдруг из-за плетней - выстрелы. Дмитрий Гончаренко убит. А я под выстрелами петляя бегу к лесу. Зарываюсь в густой кустарник. И вдруг - как удар. Я вспомнил, что в кармане у Дмитрия остался его дневник. Там названы фамилии учителей, с которыми мы встречались. Надо бежать - спасать людей. А до деревни 15 километров! Я подумал, что, пока найдут дневник, будут его читать, у меня есть время. Как я бежал эти 15 километров - не передать. Только вбежал в школу, успел сказать:"Уходите в лес!"
В деревне оставалась и жена Дмитрия Гончаренко. Я бросился к дому, где она находилась. Мы вместе с ней шли по огороду, а на улицу уже въезжали каратели. И всё-таки я успел тогда предупредить учителей. Почти все ушли и спаслись."

газета "Трибуна", 1999 год.

Зоя-значит "жизнь", а у жизни нет конца. Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Катя
постоянный участник


Сообщение: 79
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.11.09 11:50. Заголовок: Однажды на декабрьск..


Однажды на декабрьской встрече в школе №15(1272) Пётр Сергеевич Бирюков вдруг даёт мне ксерокопию статьи о Вере Волошиной ("53 года от подвига до награды") из газеты "Красная Звезда" с её фотографией. Я думаю: с чего бы это?
Смотрю - на обороте написано: "Моя жена Мария Дмитриевна Березина училась с Верой Волошиной в гор. Кемерово в одном классе".

Какие скрещения судеб...

Зоя-значит "жизнь", а у жизни нет конца. Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Галина



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.11.09 12:37. Заголовок: Спасибо большое, Кат..


Спасибо большое, Катя! Это так замечательно, что судьба подарила Вам встречу с Петром Сегреевичем.
Эти воспоминания о Вере Волошиной написаны его женой Марией Дмитриевной? И сможем-ли мы озакомиться с этой статьей ?

Спасибо: 0 
Ответить
Катя
постоянный участник


Сообщение: 80
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.11.09 14:03. Заголовок: Да нет, это просто с..


Да нет, это просто статья о присвоении Вере Волошиной звания Героя России, написана она корреспондентом "Красной Звезды". А Пётр Сергеевич работал на автобазе "Красной Звезды". К сожалению, никаких воспоминаний Мария Дмитриевна не оставила. Просто сам факт примечателен. Действительно, что ли, мир так тесен, или хороших людей так мало, что они рядом оказываются...

Зоя-значит "жизнь", а у жизни нет конца. Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Катя
постоянный участник


Сообщение: 104
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.12.09 17:20. Заголовок: Последней радостью в..


Последней радостью в жизни Петра Сергеевича Бирюкова стало участие в параде,посвященном 60-летию Победы. (Кстати, он был настолько скромным человеком, что от всех б е с п л а т н ы х путевок в санаторий , во всяком случае, в последние годы - отказывался). А к параду Победы готовился, несколько раз бывал на примерках. (Опять-таки замечу в скобках, что он мог стать участником Парада Победы в 1945 году - если бы не некоторые моменты биографии). Парад Победы в 2005 году произвел на него хорошее впечатление.
26 июля 2005 года П.С.Бирюкова не стало.

Зоя-значит "жизнь", а у жизни нет конца. Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 26 , стр: 1 2 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 39
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет