On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Юляша
постоянный участник


Сообщение: 95
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.08.10 19:18. Заголовок: Леня Киян


Еще раз о том же: их было трое




Прошло почти 6 лет с тех пор, как автор этой публикации в газете «Южная правда» (4 ноября 2004 года) поместил очерк «Справедливости ради: как оно было». Однако ожидаемый резонанс не появился. Возможно, это связано с тем, что тогда все властные и общественные структуры были чрезмерно заняты подготовк ой ко второму туру президентских выборов. Год спустя, к 60-летию Великой Победы, уже в другой областной газете был опубликован об этом же очерк «Їх було троє». Резонанса на публикации, к сожалению, не последовало.
А суть вопроса в следующем.
…5 декабря 1942 года на Базарной площади города Николаева (ныне перекресток улицы Советской и проспекта Ленина) фашисты повесили десятерых наших земляков. Среди казненных были трое несовершеннолетних. Это были юные подпольщики - шестнадцатилетние Шура Кобер и Витя Хоменко и
семнадцатилетний рабочий городской больницы, связной заместителя руководителя «Николаевского центра» в годы войны Филиппа Комкова, имя которого носит одна из улиц Николаева. Имя и фамилия связного - Леонид Киян. Он далеко не безызвестен николаевцам, упоминания о его славном подвиге есть в архивах Николаевского музея партизанской славы, а «Южная правда» писала о нем еще в 60 - 80-е годы прошлого века.
Справедливости ради заметим: если двум шестнадцатилетним разведчикам Шуре Коберу и Вите Хоменко, до войны учащимся, соответственно школ № 12 и № 5 (ныне 1-я гимназия, на фронтоне которой установлена мемориальная доска Вите Хоменко), сооружен в областном центре памятник, их именами названы улицы, школы, корабли, лучшая в Николаеве детская библиотека, то память о третьем почти не увековечена.
Шура и Витя. Не только на Николаевщине, но и во всей Украине не одно поколение наших соотечественников воспитывало в себе мужество, отвагу, чувство долга и самоотверженность на ярких примерах героической жизни и не менее героической смерти этих бесстрашных николаевских ребят. Они заслуженно и давно отмечены орденами Отечественной войны первой степени (посмертно).
День казни был выбран фашистами не случайно - праздник Советской конституции. А для Шуры Кобера этот день был знаменателен еще одним событием - он родился 5 декабря 1926 года.
В том же году, двумя месяцами раньше, родился Витя Хоменко. О юных героях мой коллега (ныне, к сожалению, покойный) Александр Петраш 20 лет назад в одесском издательстве «Маяк» опубликовал замечательную книгу «Памятник пионерам-разведчикам». Еще ранее в Москве в издательстве «Малыш» вышла книга нашего земляка Михаила Владимова «Шура Кобер и Витя Хоменко» (1981 год), а четыре года спустя в Киеве в соавторстве с известным николаевским поэтом Эмилем Январевым Михаил Владимов опубликовал очерк «Задание Центра выполнено» в книге «Дети-герои».
Но это все о Шуре и Вите. Третьим из повешенных в тот злосчастный день, как уже отмечалось, был семнадцатилетний учащийся школы профтехобразования при заводе имени Марти (ныне - ЧСЗ), окончивший в последнем довоенном году семь классов Николаевской школы № 35 Леонид Киян.
Имя Леонида Кияна не было тайной за семью печатями. В одном из залов Музея подпольно-партизанского движения на Николаевщине в годы ВОВ на специально оборудованном стенде размещены фотографии и рассказы об участниках подпольной организации «Николаевский центр» - Александре Кубраке (1919 - 2002), Федоре Воробьеве (1909 - 1942), о братьях Киянах - Леониде (1925 - 1942) и Василии (1920 - 1944).
Но, к сожалению, во многих печатных источниках имя Леонида Кияна после перечисленных имен и фамилий Шуры Кобера и Вити Хоменко заменялось безликим «и другие».
Цитирую из вышеупомянутой книги
М. Владимова «Шура Кобер и Витя Хоменко»: «Когда виселица была готова, оккупанты начали сгонять народ с окрестных улиц и переулков. Подъехала черная зарешеченная машина. Из нее вывели десять человек: восемь взрослых и двое ребят. Эти двое были Витя Хоменко и Шура Кобер. Руки туго связаны веревками, на лицах - синяки от побоев. Но друзья держались мужественно».
Мужественно держался и мужественно принял смерть и третий из ребят - Леонид Киян, но его имя в списке почему-то не названо.
В 2005 году вышло солидное издание «Миколаївщина в роки Великої Вітчизняної війни», но и в этой книге читаем на странице 77: «У цей день на Базарній площі поряд з вулицею Радянською були повішені 10 чоловік. Серед них - Ф. Воробйов, В. Хоменко, О. Кобер і інші раніше заарештовані підпільники».
Многие спросят: как это могло произойти? Да очень просто - годами все переписывалось из одного издания в другое, а их авторы не удосуживались вникнуть в суть дела.
Автор этой публикации не раз встречался в Николаеве с родной сестрой Леонида Кияна - Антониной Александровной Лосевой (ей 4 ноября исполняется 101 год), и ее 66-летним сыном Леонидом Николаевичем Лосевым, названным в честь своего дяди. Надеюсь, свой 101-й день рождения родная сестра Леонида встретит с уверенностью в том, что ее младшему брату, Леониду Кияну, николаевцы воздали должное. Это по просьбе Леонида Николаевича Лосева для «Южной правды» начато расследование о третьем из казненных юных подпольщиков.
К слову, по свежим следам публикаций Леонид Николаевич Лосев обратился с письмом в исполком Николаевского горсовета. И вскоре, 16 мая 2005 года, был получен ответ заместителя городского головы В. Л. Яворского. В нем в частности сказано:
«Уважаемый Леонид Николаевич!
История города Николаева - это наша общая гордость и боль. Выражаю Вашей семье искреннюю благодарность и уважение за память, которую вы сохранили о вашем родственнике - герое Великой Отечественной войны. В Николаеве имя Леонида Александровича Кияна увековечено на кургане-памятнике «Жертвам фашизма», расположенном на городском кладбище по ул. Ингульской. К сожалению, после распада СССР передача семье награды героя стала проблематичной. Но возможно, что Ваш запрос в Государственный архив Министерства обороны Российской Федерации сможет внести ясность в ситуацию о вручении медали».
«Южная правда» не раз упоминала имя подпольщика Леонида Кияна. Внимательно просматриваю подшивку газеты за последние 45 лет. На первой странице номера от 16 ноября 1965 года (напомню, с 1965 года в СССР впервые 9 мая объявили праздничным днем) опубликован Указ Президиума Верховного Совета УССР о награждении медалями СССР партизан и участников подполья, действующих в период ВОВ в Николаевской области. И далее - список 47-ми награжденных медалью «За отвагу». Посмертно награжден этой медалью и Леонид Киян.
…Полтора месяца спустя, 31.12.1965 года, в «ЮП» появилась небольшая заметка А. Лукашева «Вручение наград партизанам и подпольщикам», в которой сообщалось:
«Удостоверение о посмертном награждении медалью «За боевые заслуги» А. И. Яблонского на Украине как память получила его жена Клавдия Ивановна».
И здесь возникает много вопросов. В день вручения наград в Николаеве по улице Адмиральская, 33, в самом центре города, рядом с горисполкомом жила родная сестра Леонида Кияна Антонина Александровна Лосева, 1909 г. рождения, и ее дети-близнецы - Ольга и Леонид (Леонтий). В то время в Николаеве проживали и родные брат и сестра Леонида Кияна - Виктор (1911 - 1972) и Раиса (1910 - 2008). То есть, было кому вручить медаль «За отвагу». Но не вручили ее и 45 лет назад, не вручена она и сегодня.
16 марта 1984 года, в канун празднования 40-летия освобождения Николаева от фашистских захватчиков, бывший участник подпольной организации «Николаевский центр» Александр Кубрак
(1919 - 2002) опубликовал на второй полосе «ЮП» очерк «Жизнь, отданная Родине» с двумя фотографиями - Леонида Кияна (1940) и Василия Кияна (1941) - о подвиге бесстрашных братьев-подпольщиков. Приведу отдельные строки из этого очерка:
«Глава семьи - Киян Александр Маркович, кадровый рабочий, потомственный корабел, работал на Черноморском судостроительном заводе. В 1939 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Мать, Елизавета Гавриловна, только успевала управляться с домашним хозяйством: ведь в семье воспитывала шестерых детей. Дружно и слаженно жила семья, родители умело прививали детям любовь к труду. В разное время дочери (Антонина и Раиса - С. Т.) создали свои семьи и, как говорится, улетели из родительского гнезда. Сыновья Виктор, Василий и Леня (Дмитрий умер в 1931 году) вместе с отцом работали на том же заводе» (15-летний Леонид учился в ФЗУ при заводе - С. Т.)
И далее А. Кубрак пишет: «Жили мы с Киянами на одной улице - 6-й Слободской, Кияны в доме № 47, наша семья - в доме № 67»
В начале войны отец и Виктор ушли на фронт, Василий еще за два месяца до начала войны был призван в действующую армию. В сентябре 1941 года, вырвавшись из окружения и плена, вернулся в Николаев Василий. С приходом Василия в Николаев оба брата (Василий и Леонид -
С. Т.) поселились в родительском доме, который стал одним из основных конспиративных и явочных пунктов «Николаевского центра». И, как пишет в названном очерке А. Кубрак, в этом доме встречались руководители Николаевского подполья со своими товарищами из районов области, отсюда отправлялись связные за линию фронта, здесь же готовились донесения в Москву, необходимые в дорогу документы и многое другое. Именно из этого дома
(6-я Слободская, 47) 29 октября 1942 года с донесением в Москву отправились трое - Александр Кубрак, Михаил Арманский и Василий Киян. После их ухода 17-летний Леонид Киян в этом же доме стал связным одного из руководителей «Николаевского центра» Филиппа Комкова. В канун Дня Конституции Леня был схвачен гестаповцами.
И опять же в «Южной правде» 24 июня 1990 года был опубликован очерк краеведа З. Катковой «Братья Кияны», из которого мы узнали, что, возвращаясь с очередного задания, в связи с тяжелыми условиями в городе Василий Киян заболел и в январе 1944 года (за 3 месяца до освобождения Николаева - С. Т.) умер. Он, как и позже Леонид, посмертно награжден медалью «За отвагу».
Прошли годы. Сегодня в Николаеве живет уже четвертое поколение Киянов. В честь Антонины Александровны названа внучка - Антонина Леонидовна Лосева-Искинжи, выпускница двух николаевских университетов - им. В. А. Сухомлинского и Черноморского.
Ныне Антонина вместе со своим мужем, Олегом Анатольевичем Искинжи воспитывают прекрасных детей - правнуков Леонида Кияна.
Хочется верить, что администрация школы № 35 будет ходатайствовать перед городской властью о присвоении ей имени Леонида Кияна. А иначе чего мы стоим, если не сохраним память о тех, кто отдал за нас жизнь, не воздадим должное погибшим, дабы помнили о них все последующие поколения.
Вместо эпилога,
или Информация
к размышлению
Я хорошо помню послевоенный 1946-й год. Мне, второкласснику, учительница Мария Мироновна Нос (светлая ей память) поручила рассказать об орденах и медалях Великой Отечественной войны.
- Тебе это нетрудно будет сделать, - добавила она, - у твоего отца их целый иконостас.
Поручение учительницы я выполнил, а свой рассказ о боевых наградах подытожил так: главные из них - орден Великой Отечественной войны и медаль «За отвагу».
- Это еще почему? - поинтересовались ребята.
- За них каждый месяц деньги платят, - невозмутимо ответил я.
Действительно, до 1947 года за орден ВОВ ежемесячно платили 50 рублей, а за медаль «За отвагу» - 30 рублей.
Разумеется, обе награды бесценны. Но, согласимся, соотношение 3 к 5 и сегодня незаслуженно умаляет героический подвиг Леонида Кияна. И вывод однозначен: нисколько не умаляя героизм Шуры Кобера и Вити Хоменко, посмертно награжденных орденами Великой Отечественной войны I степени, такой же награды мы вправе ожидать и для третьего юного подпольщика - Леонида Кияна. Благо, сегодня можем найти понимание у России, ставшей правопреемником СССР.

17.07.2010
     
Семен ТУПАЙЛО.
          
       


 

 

 


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Новых ответов нет


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 53
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет